Wednesday, November 25, 2009

Resveratrol: Promisorio en la Promoción de la Cardioprotección contra la Enfermedad Coronaria
Miércoles Noviembre 25, 2 009
Resveratrol: Promisorio en la Promoción de la Cardioprotección contra la Enfermedad Coronaria
Jaime Urdinola M.D.
Asociación Médica de los Andes AK 9 116 20 CS 326 Bogotá D.C. Colombia - Teléfono 571 ⁄ 215 23 00 Ext. 13 80
e-mail: jaimeurdinolamd@gmail.com blogger: http://www.urdinola.blogspot.com www.urdinolamenopausia2.blogspot.com
Coloquio ⁄ Almuerzo sobre Salud de la Mujer y Menopausia Asociación Médica de los Andes - Sala de Juntas – Miércoles Noviembre 25, 2 009

La estructura química del resveratrol es t-RESV (trans-3,4',5-trihidroxiestilbeno).

El resveratrol es una fitoalexina (compuestos antibióticos producidos por las plantas en respuesta a la aparición de microbios y como inhibidores de la alimentación).

Fabricación
El resveratrol que se utilizar para fabricar resveratrate procede de la raíz del Polygonum cuspidatum, una planta que procede de China. Una vez cosechada esta planta, se envía a unos laboratorios en Bélgica donde se extrae el resveratrol mediante un proceso que dura 14 días. El resveratrol pasa entonces por un proceso avanzado de desalinización para aumentar su potencia. De esa forma comienza la manipulación del resveratrol para convertirlo en resveratrate: tres grupos de fosfatos se añaden a cada molécula en un proceso llamado fosforilación. Una vez convertido en resveratrate, el resveratrol se vuelve estable y compatible con la piel, lo que permite a los científicos multiplicar por 5 su concentración para actuar sobre el gen de la longevidad SIRT1.

Introducción
En Septiembre 2 009 en la Universidad de Harvard en Boston se realizó una conferencia sobre envejecimiento, en la cual participaron tanto los del Club de los 120 (personas que intentan vivir hasta esa edad) hasta los devotos de las dietas de pocas calorías. El peso pesado de los participantes fué Sirtris Pharmaceuticals. Esta compañía desarrolla medicamentos que imitan el resveratrol, una sustancia química encontrada en algunos vinos rojos. El resveratrol activa una clase de proteínas llamadas las sirtuínas, de las cuales la compañía deriva su nombre. Se piensa que la activación de las sirtuínas ayuda al cuerpo a sobrellevar el hambre. Si se coloca a ratones y ratas en una dieta con 30 % menos de calorías, pueden llegar a vivir hasta 40 % más tiempo.

Parece que esto lo logran evitando las enfermedades degenerativas usuales, obteniendo de esta forma no sólo una vida más larga, sino más tiempo con buena salud.

Sirtuínas
Las sirtuínas son una clase de enzimas, unas deacetilasas de histona, NAD-dependientes, que se
encuentran tanto en las células procariotas como en las eucariotas. Afectan al metabolismo celular, regulando la expresión de ciertos genes (o epigenética) dentro de las células eucariotas de vegetales y animales. El nombre proviene de Silent mating type Information Regulation two, el gen responsable de la regulación celular en el interior de las levaduras, e -ina, terminación o sufijo convencional para las proteínas.

Los investigadores de la compañía Sirtris piensan que los medicamentos que activan las sirtuínas, podrían imitar el proceso de hacer al cuerpo más fuerte y resistente a las enfermedades y al envejecimiento. Se ha demostrado que en el ratón, los activadores de las sirtuínas son efectivas contra el cáncer de pulmón o de colon, melanoma, linfoma, la Diabetes tipo 2, la enfermedad cardiovascular y el Alzheimer. Estos medicamentos reducen la inflamación, lo que induce a pensar que en humanos podrían remediar problemas como el síndrome de colon irritable o el glaucoma.

Varios estudios clínicos se encuentran en Fases 1 y 2 de investigación. No se ha demostrado que
el resveratrol aumente la duración de la vida en el ratón normal como lo hace en los ratones con
obesidad, así como en lombrices y en moscas.

El resveratrol del vino rojo ha sido asociado desde hace tiempo con la denominada “Paradoja
Francesa",
reflejando la baja incidencia de enfermedad cardíaca (EC) entre los franceses a pesar del consumo de una dieta con alto contenido de grasas saturadas. Es un compuesto polifenólico que se encuentra en la cascara de algunas frutas rojas como las uvas y las ciruelas, la cáscara roja del maní y aún en la mantequilla de maní.

El interés nace de numerosos estudios epidemiológicos que demostraron una asociación entre el
consumo moderado de alcohol y la reducción en las cifras de la enfermedad coronaria, así como la reducción en la EC en bebedores especialmente de vino, en comparación con otro tipo de bebidas 1. Frankel 2 demostró que los polifenoles del vino rojo inhibían la oxidación del colesterol LDL más que el antioxidante establecido, el α-tocoferol. Esto, por supuesto y como era de esperarse, llevó a los científicos a enfocarse en investigaciones que aclararan el efecto cardioprotector del vino rojo. Además, protege las células de la acumulación de lípidos y del estrés oxidativo inducido por el peróxido de hidrógeno 3.

La angiogénesis miocárdica mediada por la hipoxia/reoxigenación depende de un mecanismo dependiente del Factor Nuclear kB al aumentar su actividad de enlace al ADN. El resveratrol aumenta la Sintasa Endotelial fosforilada del Oxido Nítrico, regulando el crecimiento de las células endoteliales. El Factor de Crecimiento Vascular Endotelial es un factor proangiogénico así como una molécula cardioprotectora, que induce cambios hemodinámicos y permeabilidad microvascular. Se puede apreciar que los efectos benéficos antiisquémicos del resveratrol pueden tener una base multifactorial, aumentando también la producción de Oxido Nitrico en las células endoteliales 4.

Conclusiones
Esta breve revisión demuestra que el resveratrol significa una gran promesa en el tratamiento de complicaciones fisiopatológicas como la isquemia del miocardio así como también en la hipercolesterolemia y la diabetes, al regular varias moléculas blanco que protegen el miocardio contra la injuria isquémica, así como al reducir el remodelamiento ventricular. De esta forma el tratamiento con resveratrol podrá usarse para e desarrollo de la terapéutica de angiogénesis en pacientes con enfermedad coronaria
.
Referencias
1- Grønbaek M, Deis A, Sørensen TI, Becker U, Schnohr P, Jensen G.
Mortality associated with moderate intakes of wine, beer, or spirits. BMJ. 1995; 310: 1165-9.
2- Frankel EN, Kanner J, German JB, Parks E, Kinsella JE. Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine. Lancet. 1993;341:454-7.
3- Dani C, Oliboni LS, Vanderlinde R, Pra D, Dias JF, Yoneama ML, Bonatto D, Salvador M, Henriques JA. Antioxidant activity and phenolic and mineral content of rose grape juice. J Med Food. 2009;12:188-92.
4- Penumathsa SV, Maulik N. Resveratrol: a promising agent in promoting cardioprotection against coronary heart disease. Can J Physiol Pharmacol. 2009; 87: 275-286.

Si Ud. tiene algún comentario, duda o inquietud, puede hacer "clic" en comments y enviar su mensaje. O si lo prefiere, también puede enviar su comentario, duda o inquietud al e-mail jaimeurdinolamd@gmail.com

1 comment:

Unknown said...

soy una mujer de 55 años, tengo insuiciencia renal cronica,estadio 4, me encuentro en tratamiento renal, el ginecologo me receto GINODIAN para los sofocos, luégo el medico general la cambio por FITOFLAVONAL DE 175 MG,mi padre tiene alzeheirme y sufrio cancer de seno. que me recomienda, gracias